Descripción de la Formación ------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------
Nº de Alumnos: 12 Horario: de 9 a 17h de lunes a viernes y sábado de 10 a 14h El Rakú es una técnica de cocción cerámica que nació en oriente vinculada a la ceremonia del té. En esta cocción las piezas son extraídas del horno en el momento en que están en el estado álgido de fusión; al rojo vivo. A mediados del siglo XX el ceramista Bernard Leach da a conocer dicha técnica en Europa, pero será el americano Paul Soldner quien en la década de los 60-70, dé un giro a este proceso introduciendo las piezas sacadas al rojo vivo del horno en un lecho de serrín, produciendo así una reducción o carbonación consiguiendo nuevos acabados con excepcionales matices. Desde entonces hasta ahora se ha experimentado mucho y todavía no acaban las innumerables posibilidades que ofrece la intervención directa del artista en la pieza durante el estado de cocción. Los acabados que se obtienen tanto con la técnica del Rakú oriental como con la occidental y todas sus variantes actuales son de gran fuerza y belleza plástica, además de ser la cocción en sí, un proceso que ya se valora en muchas ocasiones como espectáculo artístico. El Rakú es conocido en algunos ambientes cerámicos pero ignorado y desconocido en los talleres de artistas plásticos donde podría alcanzar nuevas dimensiones en el arte. Objetivos: Esta propuesta pretende acercar y hacer asequible el Rakú a los artistas que quieran introducir y experimentar directamente con el fuego en sus obras, así como a ceramistas que quieran introducir una obra más experimental, creativa y artística en su producción. Para participar en este taller no hace falta que los participantes tengan unos extensos conocimientos previos de cerámica. Programa: - Introducción sobre la historia del Rakú, explicación de las técnicas orientales, occidentales y variantes actuales. - Realización de piezas planas y volumétricas partiendo de planchas de arcillas, realización de bocetos y proyectos con un planteamiento totalmente personal, utilización del torno, modelado etc... - Estudio y forma de desarrollo de propuestas. Puesta en común de cada uno de los proyectos presentados por los participantes. - Características de las pastas cerámicas apropiadas para cada pieza y elección de las más adecuadas. Análisis de las propiedades formales para un buen desarrollo. Realización de las piezas, secado y bizcochado (1ª cocción). - Acabados y técnicas decorativas: acabados con engobes, en crudo: incisiones, bruñidos, texturas, abrasiones, calados, etc. - Sobre el bizcocho o pieza en 1ª cocción. Reservas, engobes vitrificados y decoración bajo vidriado transparente vertidos, inmersiones y pincelados. Al rojo vivo durante la manipulación en la cocción. - Tipos de hornos para la cocción Rakú, variantes de hornos, estudio de las cualidades idóneas del horno para cada tipo de proyecto. - Cocción Rakú de las piezas. Enfriamiento oxidante o reductor, "naked" Rakú, reducciones y ahumados locales, intervenciones con soplete. - Seguridad y riesgos en el trabajo y durante la manipulación de la hornada. Comentarios, análisis y conclusiones del curso.
Formación. 01 ago de 2016 - 06 ago de 2016 / Fundació Miró Mallorca / Palma, Baleares, España
Formación. 01 ago de 2016 - 06 ago de 2016 / Fundació Miró Mallorca / Palma, Baleares, España
Exposición. 19 nov de 2024 - 02 mar de 2025 / Museo Nacional del Prado / Madrid, España
Formación. 23 nov de 2024 - 29 nov de 2024 / Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (MNCARS) / Madrid, España