Descripción de la Formación
¿Qué rol asume hoy la práctica artística cuando la utopía parece formar parte del pasado?
Programa de conferencias y proyectos artísticos sobre los usos pretéritos y actuales del arte moderno de la República Socialista Federativa de Yugoslavia.
Durante los primeros años de la Guerra Fría, la República Socialista Federativa de Yugoslavia se posicionó de manera inesperada en relación con el arte moderno. Artistas e intelectuales abrazaron el arte abstracto, así como la política cultural también lo recibió como una posibilidad para la educación del pueblo y el progreso social. Yugoslavia se distanció de la condena a la abstracción que anteriormente había hecho la Unión Soviética, al tiempo que tampoco secundó el ideario formalista del que hacía bandera Norteamérica aquellos mismos años.
El contexto yugoslavo ha aportado posteriormente generaciones de artistas que han cuestionado las bases de lo que se ha llamado la modernidad socialista. A pesar de todo, parece que nunca se ha dejado de reconocer el principio de utopía que alimentaba este proyecto, el cual se recibe como una herencia con la que desafiar el estado amnésico hacia donde conducen hoy en día los museos y políticas culturales neoliberales .
Socialismo abstracto es un programa de conferencias y proyectos artísticos sobre los usos actuales y pasados del arte moderno en la República Socialista Federativa de Yugoslavia. Se centra la atención en las prácticas artísticas contemporáneas que establecen alianzas con este legado en clave disruptiva, así como en los relatos historiográficos que apuntan hacia una revisión crítica de las políticas e iniciativas culturales que tiempo atrás sirvieron para promover el arte moderno y progresista.
4 / 05 / 2016 —18.00 h
Presentación de la intervención artística y programa de vídeo.
Con Jasmina Cibic y Fokus Grupa.
Lugar: Auditorio de la Fundació Antoni Tàpies. | Fecha: 4 de mayo de 2016. | Horario: 18.00 h. | Precio: gratuito. | Aforo limitado.
4 / 05 / 2016 — 18:30 h, 11 y 18 / 05 / 2016 — 17:30h
Programa de vídeo
Con obras de Jasmina Cibic, Søren Thilo Funder y Doplgenger.
Lugar: Auditorio de la Fundació Antoni Tàpies. | Fechas: 4, 11 y 18 de mayo de 2016. | Horario: 17.30 h. | Precio: gratuito. | Aforo limitado.
13/05/2016 — 17.00 h y 14/05/2016 — 10:00 h
Programa de conferencias
Con Andeja Hribernik, Ljiljana Kolešnik, Dalibor Martinis, Aleksandra Sekulić, Barbara Steiner y What, How & for Whom/WHW.
Lugar: Auditorio de la Fundació Antoni Tàpies. | Fechas y horarios:13 de mayo de 2016, a las 17.00 h, y 14 de mayo de 2016, a las 10.00 h. | Precio: gratuito. | Aforo limitado.
04-22 / 05 / 2016
Intervención de Fokus Grupa en Antoni Tàpies. Colección, 1955-1965.
Sala de la colecció permanente.
Proyecto comisariado por Oriol Fontdevila en el marco del proyecto europeo Performing the Museum (Interpretando el museo).
---------------
Quin rol assumeix avui la pràctica artística quan la utopia sembla ser quelcom del passat?
Programa de conferències i projectes artístics sobre els usos de l’art modern de la República Socialista Federativa de Iugoslàvia.
Durant els primers anys de la Guerra Freda, la República Socialista Federativa de Iugoslàvia es va posicionar de manera inesperada en relació amb l’art modern. Artistes i intel·lectuals van abraçar l’art abstracte, així com la política cultural també el va rebre com una possibilitat per a l’educació del poble i el progrés social. Iugoslàvia es va distanciar així de la condemna a l’abstracció que anteriorment havia fet la Unió Soviètica, al mateix temps que tampoc va secundar l’ideari formalista del que feia bandera Nord-Amèrica aquells mateixos anys.
El context iugoslau ha aportat posteriorment generacions d’artistes que han qüestionat les bases del que s’ha anomenat la modernitat socialista. Tot i així, sembla que mai s’ha deixat de reconèixer el principi d’utopia que alimentava aquest projecte, el qual es rep com una herència amb la qual desafiar l’estat amnèsic vers on menen avui en dia els museus i polítiques culturals neoliberals.
Socialisme abstracte és un programa de conferències i projectes artístics sobre els usos actuals i passats de l’art modern a la República Socialista Federativa de Iugoslàvia. Es posa el focus en pràctiques artístiques contemporànies que estableixen aliances amb aquest llegat en clau disruptiva, així com en relats historiogràfics que apunten cap a una revisió crítica de les polítiques i iniciatives culturals que temps ençà van servir per promoure l’art modern i progressista.
4 / 05 / 2016 —18.00 h
Presentació del programa i conversa amb els artistes
Amb Jasmina Cibic, Fokus Grupa i Søren Thilo Funder
Auditori — Gratuït - Aforament limitat
4 / 05 / 2016 — 18:30 h, 11 i 18 / 05 / 2016 — 17:30h
Projeccions de vídeo
Amb obres de Jasmina Cibic, Søren Thilo Funder i Doplgenger.
Auditori — Gratuït - Aforament limitat
13/05/2016 — 17h i 14/05/2016 — 10:00 h
Conferències
Amb Andreja Hribernik, Ljiljana Kolešnik, Dalibor Martinis, Aleksandra Sekulić, Barbara Steiner i Ana Dević de What, How & for Whom/WHW.
Auditori — Gratuït - Aforament limitat
04-22 / 05 / 2016
Intervenció de Fokus Grupa a Antoni Tàpies. Col·lecció, 1955-1965
Sala de la col·lecció permanent
Formación. 01 oct de 2024 - 04 abr de 2025 / PHotoEspaña / Madrid, España